menu
Главная » Наука и Техника
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 27 28 »
 

Над Южным полюсом Земли в атмосфере образовалась озоновая дыра, чей размер на 75% больше всех ранее зафиксированных, пишет The Guardian.

Озоновые дыры образуются над южным полушарием из-за разрушения озонового слоя солнечными лучами и вредными выбросами в атмосферу от деятельности человека. Наиболее разрушительными для озонового слоя являются выбросы фреона — газа, используемого в холодильных установках и аэрозольных системах.

Ученые Службы мониторинга атмосферы имени Коперника заявили, что существующая озоновая дыра рекордно быстро увеличивается в размерах и уже сейчас она больше 75% всех озоновых дыр, которые они фиксировали с 1979 года

.«На данном этапе мы не можем сказать, как дальше будет развиваться нынешняя озоновая дыра. Однако в этом году она чрезвычайно похожа н ... Читать дальше »

 

На этот раз не британские, а финские ученые из Хельсинкского университета провели масштабное и крайне важное для науки и социума исследование, посвященное тому, почему кошки нередко ходят мимо лотка. Как оказалось, данная черта вместе с еще шестью другими формируют психологический портрет этих домашних животных. И теперь, когда вы захотите взять котеночка в дом, у вас есть возможность заранее составить его личностный профиль.

Исследование проводилось через опрос владельцев кошек на тематических сайтах, для чего ученые составили анкету из 138 пунктов. Там были конкретные вопросы, вроде возраста и породы питомца, и субъективные показатели – как часто кошка метит углы, дразнит соседскую собаку, проявляет тревожность и т.д. Трудность в том, что кошки в условиях лаборатории испытывают такой сильный дискомфорт, что напрочь меняют модель поведения, поэтому изучать их можно только в естественных условиях, путем наблюдений.

По итог ... Читать дальше »

 

Для отработки действий в невесомости идеальным полигоном являются специальные бассейны с водой, но существующие объекты во многом устарели, а доступ к ним затруднен. Компания Blue Abyss Ltd. намерена построить в британском Корнуолле первый коммерческий «космический» бассейн, по совместительству – самый крупный в мире. Это универсальное сооружение, совмещенное с инновационным центром обучения космонавтов, которое будет работать в интересах частных структур.

Комплекс займет площадь в 4 га, где помимо бассейна разместятся мастерские, учебные классы, жилые помещения, исследовательские модули и т.д. Непосредственно водная часть имеет размеры 50х40 м, плюс 50-метровую шахту диаметром 16 м. Сюда поместится 168 млн британских чашек чая или 42 000 куб. м воды. Стоимость проекта оценивается в $212 млн.

Габариты бассейна проектировались из расчета, чтобы в нем разместились копии элементов МКС – для имитации выходов ... Читать дальше »

 

В Великобритании на месте заброшенной постройки газового завода планируют построить невероятный оазис. Главная цель проекта – регенерация экологического баланса и восстановление заброшенного пространства.

Фирма Eden Project Dundee объявила о начале восстановления экологической привлекательности Великобритании. В графстве Корноул на берегу реки Тэй планируют создать волшебный ландшафтный рай. Бывший газовый завод города превратят в большой зеленый парк.

Технико-экономическое обоснование проекта проводили студии Feilden Clegg Bradley Studios и Nicoll Russell Studios. По словам благотворительной организации, которая занимается организацией всех процессов, в новом общественном месте будет впечатляющий контраст с промышленным наследием района.

Пространство будет разделено на несколько тематических зон. В каждой из них будет отдана честь определенному роду профессий. Здесь планируют создать скверы целителей, земледельцев и даже алхимиков.
... Читать дальше »

 

Украинская полярная экспедиция станции «Академик Вернадский» рассказала о необычном явлении — гигантских айсбергах и островах, «зависших» в воздухе. Это миражи, такие же, как в жарких пустынях.

«Над водой океана такой мираж случается исключительно в полярных регионах, и чаще всего именно вокруг Антарктиды, ведь здесь холодный воздух с континента имеет возможность выходить на относительно теплый, не скованный льдом океан», — объясняют исследователи.

В отличие от пустынных миражей, которые происходят из-за нагрева песка Солнцем, в Антарктиде контраст температуры получается из-за накопленного за лето тепла океана. Поэтому такие миражи могут оставаться днями, и даже неделями.

 

По результатам недавнего исследования ученые установили самые жаркие и холодные места нашей планеты. Если раньше температурным рекордсменом безоговорочно считалась калифорнийская Долина Смерти (+56,7 °C), то, благодаря последним данным с метеоспутников, удалось установить новые места, где почва в разгар лета раскаляется почти до +81 °C: это пустыни Лут в Иране и Сонора в Северной Америке.

Как оказалось, обновленные температурные рекорды всего лишь «узаконили» результаты предшествующих исследований 10-летней давности, где пустыня Лут уже фигурировала в качестве самого жаркого места на Земле: в 2005 году там было зафиксировано около +71 °C. Этому способствует расположение пустыни – вдоль хребта Кухбенан, который задерживает горячий воздух над дюнами, особенно в местах, покрытых темными вулканическими породами.

После того, как НАСА обновило ПО на своих спутниках, у исследователей появила ... Читать дальше »

 

Недавно, 6 мая, в американском Лейкхерсте отмечали печальную дату – 75-летие со дня крушения дирижабля «Гинденбург», а вместе с ним и все этой сферы воздухоплавания. Во время торжественной церемонии к историку авиации Дэну Гроссману подошел мужчина, который представился Бобом Шенком и передал ему старинную пленку. На ней тогда, в 1937-ом, его дядя Гарольд Шенк сумел запечатлеть историческую катастрофу с ракурса, который еще никто ранее не видел.

Прибытие «Гинденбурга» было значимым событием, поэтому его встречала масса репортеров, фотографов и кинооператоров, отсюда и многочисленные кадры крушения, которое было невероятно скоропостижными и длилось менее минуты. Однако толпа ждала начала высадки, все были сосредоточены на пассажирах, тогда как Гарольд Шенк, оператор-любитель со своей заводной камерой, был под впечатлением от самой громады дирижабля. Он снимал сериями по 2 минуты и успел запечатлеть прибытие &laqu ... Читать дальше »

 

Профессор Дэвид Стейл из Канзасского университета (США) обнаружил дерево, которое может считаться самым старым не только в этой стране, но и на всем континенте. Оно старше большинства древних великанов-секвой, хотя куда скромнее в размерах. Этот кипарис прожил уже 2624 года, что делает его самым старым известным представителем вида и пятым по возрасту деревом в мире.

Стейл обнаружил древесного старожила в заповеднике Блэк-Ривер в округе Бладен в Северной Каролине еще в 1980-х. Тогда биолог на пенсии Джули Мур показала молодому увлеченному дендрохронологу природное чудо – кипарисовую рощу, в которой не было деревьев младше 1000-летнего возраста. Это место находится под юрисдикцией организации Nature Conservancy, благодаря чему защищено от пагубного воздействия человека, что и стало залогом сохранения уникальных деревьев.

Тогда, почти полвека назад, профессор Стейл нашел дерево возрастом 1600 лет, но у него не было возможнос ... Читать дальше »

 

В теории панспермии, глобального заселения Вселенной путем переноса жизни кометами и астероидами, есть один проблемный момент. Даже если некая бактерия или более сложный организм переживет холод и вакуум космоса, сможет ли он уцелеть при столкновении своего носителя с планетой, чтобы впоследствии ее заселить? Речь идет об ударах чудовищной силы – для проверки этой гипотезы ученые взяли «космическую пушку» и самых живучих существ на земле. Крошечных и поразительных тихоходок.

В эксперименте астрохимик Алехандра Траспас и астрофизик Марк Берчелл из Кентского университета (Великобритания) задействовали двухфазную пушку. На первом этапе в ней взрывается пороховой заряд, который сжимает легкий газ, гелий или водород, которые затем и выталкивают снаряд с «космическими» скоростями до 8 км/с. Тихоходок предварительно охладили, чтобы те впали в состояние гибернации, обернули в нейлоновую оболочку и начали стрелять ими по ... Читать дальше »

 

Айсберг А-76, в настоящее время крупнейший в мире, откололся от Антарктиды. Об этом со ссылкой на данные спутников пишет портал Meteoweb.

Известно, что размеры гигантской льдины составляют 170 километров в длину и 25 километров в ширину, ее площадь достигает 4320 квадратных километров, что сопоставимо с территорий испанского острова Майорка.

Отмечается, что А-76 откололся с западной стороны шельфового ледника Фильхнера — Ронне в море Уэдделла. Айсберг был идентифицирован Британской антарктической службой и подтвержден Национальным ледовым центром США с использованием изображений миссии Copernicus Sentinel-1.

27 февраля сообщалось, что от Антарктиды откололся айсберг размером 1270 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Санкт-Петербурга. Это произошло на шельфовом леднике Брант, где находится британская исследовательская станция Halley.

разместить рекламу бесплатно