1
menu
Главная » 2020 » Январь » 16
 

Новейший грузовой самолет, предназначенный для перевозки крупных авиационных компонентов Airbus, приступил к работе. Трехпалубный авиалайнер BelugaXL заменит существующий парк грузовых самолетов, обслуживающих производство Airbus, с 30-процентным приростом производительности.

Впервые BelugaXL поднялся в воздух в июле 2018 года, выполняя первый из 200 испытательных полетов. Проведя суммарно в воздухе более 700 часов, в ноябре 2019-го самолет получил сертификацию типа от Европейского агентства по авиационной безопасности.

При длине в 63 м, и ширине в 8 м, самолет стал рекордсменом по длине поперечного сечения среди всех существующих грузовых самолетов в мире. Грузоподъемность «воздушного кита» составляет 51 тонну полезного груза, который он в состоянии перевезти на 4000 км.

В основе BelugaXL лежит грузовой Airbus A330-200. В качестве двигателей используется пара Rolls Royce Trent 700. Всего на текущий момент запланирована постройка ше ... Читать дальше »

 

По сообщению U.S. Naval Institute News, оборонный подрядчик General Dynamics установит боевой лазер мощностью 150 киловатт на борту боевого корабля USS Little Rock, который войдет в состав 4-й флотилии ВМС США, ответственной за контроль вод Центральной и Южной Америки.

Лазер разработан Lockheed Martin. С его помощью экипаж USS Little Rock, сможет бороться с беспилотниками и малой авиацией. Он, вероятно, мог бы уничтожать и более крупные цели – небольшие лодки и даже скоростные катера, вроде тех, которые используются Корпусом стражей исламской революции Ирана.

Однако у этого лазера имеется существеный недостаток – сильная зависимость от погодных условий, в частности, от наличия в окружающем воздухе пыли, дыма, воды, частиц льда, которые значительно снижают его боевые возможности.

USS Little Rock станет уже четвертым кораблем ВМС США, оснащенным лазером. Напомним, первым стал корабль-амфибия USS Ponce с системой лазерного оружия Krato ... Читать дальше »