1
menu
Главная » 2020 » Февраль » 09
 

Спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ученые обнаружили на стенках ее реакторов необычный черный грибок Cryptococcus neoformans, который спокойно уживался с мощным радиоактивным излучением. Более того, смертельная радиация стала частью его рациона питания.

Ученые выяснили, что этому способствовало огромное количество меланина – пигмента, отвечающего за то, чтобы наша кожа темнела от загара. Как оказалось, меланин поглощает опасное излучение, преобразуя его в энергию. Такой процесс чем-то напоминает превращение углекислого газа в кислород и глюкозу посредством фотосинтеза.

Ученые считают, что благодаря этому уникальному природному механизму у нас теперь есть возможность для создания биомимикрических веществ, одновременно блокирующих радиоактивное излучение и превращающих его в возобновляемый источник энергии.

Биотехнолог НАСА с более чем 40-летним стажем Кастури Венкатесваран, возглавивший исследования по Cryptococcus neofor ... Читать дальше »

 

Американские законы требуют, чтобы в автономных авто обязательно был руль и место водителя, чтобы в случае необходимости человек мог взять управление на себя.

В автомобиле R2 вообще нет руля / Nuro

Первый автономный автомобиль, построенный без средств для управления людьми, получил разрешение на испытания на дорогах США. В нем нет ни руля, ни педалей, ни зеркал.

Как пишет BBC, создала автомобиль компания Nuro, которая занимается разработкой автономных фургонов для доставки товаров. Новая модель получила название R2. Это второе поколение подобных аппаратов. Автономное авто скоро появится на улицах города Хьюстон в штате Техас. Издание отмечает, что обычно правила испытания автомобилей требуют, чтобы внутри был руль, чтобы живой водитель мог безопасно взять управление в свои руки в случае необходимости.

Но в заявлении министр транспорта США Элейн Чао сказала, что максимальная скорость R2 - всего 40 километров в час. Поэтому ... Читать дальше »