1
menu
Главная » 2020 » Апрель » 19
 

Ученые разработали новый вид ткани, согревающей владельца в холод и не позволяющей перегреться на жаре. Экспериментальный материал был создан в китайском Университете науки и технологии Хуачжун. Он изготовлен из шелковой пряжи и хитозана (природное соединение, которое встречается в раковинах ракообразных – прим. ред. TechCult.ru), которые образуют волокна с пористой микроструктурой.

Эти поры заполняются полиэтиленгликолем (ПЭГ), который способен менять свое агрегатное состояние в зависимости от температуры: в тепле он принимает форму жидкости, а на холоде затвердевает. И, наконец, волокна покрыты органическим полимером полидиметилсилоксаном для предотвращения вытекания ПЭГ, когда он находится в жидком состоянии.

Благодаря такой комбинации материалов, полученные нити прочные, гибкие и отталкивают воду. Вот как показала себя на испытаниях перчатка, сшитая из этой ткани: при помещении руки в перчатке в камеру, нагретую до 50 ºC, ПЭГ превратился ... Читать дальше »

 

Автопроизводитель Karma Automotive анонсировал выход полностью электрической версии своего гибридного спорткара Revero, новинка под названием Karma Revero GTE поступит на рынок ровно через год, весной 2021 года. Предзаказы обещают открыть уже в ближайшие месяцы.

Первый «батарейный» электромобиль присоединится к оригинальному Revero (на основе Fisker Karma), а также более свежим версиям GTS, GT, став четвертым членом семейства. В момент выхода производитель предложит покупателям две версии Karma Revero GTE с запасом хода 200 миль (320 км) и 300 миль (480 км), а в конце 2021 года появится еще одна «гипердальнобойная» версия с ориентировочным запасом хода 400 миль (640 км).

Первая версия получит NMC-батарею емкостью 75 кВтч, вторая — емкостью 100 кВтч, а вот о третьей версии данных пока нет, их обещают огласить позже. Электромобиль будет поддерживать скоростную зарядку мощностью 150 кВт, в этом режиме заряд до 80% емкости будет за ... Читать дальше »