1
menu
Главная » 2020 » Апрель » 26
 

Турецкие исследователи обнаружили документы, подтверждающие первый в истории случай смерти от падения метеорита. Инцидент произошел в конце XIX века на территории современного Ирака.

Ученые обнаружили новые документы в Главном управлении государственных архивов при Президенте Турецкой Республики. Они свидетельствуют о том, что 22 августа 1888 года, на территорию современного города Сулеймания в Ираке, упал метеорит, который убил одного человека и парализовал другого.

Документы представляют собой три отдельных письма, написанные местными властями и сообщающие о происшествии правительству.

Они были только недавно переведены в цифровой архив и написаны на трудном для перевода османском турецком языке, что объясняет, почему их не обнаружили раньше.

Как отмечается в письмах, в указанный день около 8:30 вечера п ... Читать дальше »

 

Китайская компания Shenzhen GPD Technology (Гонконг), специализирующаяся на создании ультра-миниатюрных игровых ПК, представила консоль Win Max.

По сравнению с предшественниками, Win Max обладает рядом заметных преимуществ: ее поверхность более гладкая, вместо больших цветных кнопок с надписями разработчики предложили черные клавиши с гравированными цветными буквами с подсветкой. Консоль в виде микро-ноутбука также имеет небольшой тачпад, пару джойстиков и кнопки, необходимые для игр.

Между дисплеем и клавиатурой появился зазор, придающий гаджету более современный вид. Размеры GPD Win Max 207 х 145 х 26 мм, вес 790 грамм. Он оснащен 8-дюймовым сенсорным IPS-экраном c соотношением сторон 16:10 и разрешением 1280 х 800 пикселей, покрытым стеклом Corning Gorilla Glass 5. Основа Win Max – четырехъядерный процессор Intel i5-1035G7 на базе Ice Lake. Оперативная память – 16 Гб, плюс 512 Гб в виде NVME SSD-накопителя. Источник питания – аккумулято ... Читать дальше »

 

Уже более десяти лет Boston Dynamics совершенствует своего робо-пса Spot. По мере развития компании он становится все более универсальным помощником в разных сферах труда: от осмотра строительных площадок до работы на нефтяных вышках. Теперь же компания сообщила, что последние пару месяцев она трудилась над превращением Спота в мобильного работника здравоохранения для защиты врачей на передовой борьбы с COVID-19.

И один из роботов Spot вот уже несколько недель взаимодействует с врачами и пациентами в больнице Бостона. Начали с простого: компания добавила специально разработанные для Спота крепления и превратила его в мобильную телемедицинскую платформу. Крепление для iPad с двусторонней радиосвязью позволяет врачам удаленно сортировать пациентов по отделениям больницы еще на входе.

Boston Dynamics заявляет, что такая система не зависит от какого-то конкретного аппаратного или программного обеспечения для Спотов. Фактически, какие-либо иные простые роботизир ... Читать дальше »