Новые данные американских ученых свидетельствуют о том, что океанские течения сейчас движутся быстрее, чем два десятилетия назад.
Новое исследование показывает, что это ускорение происходит по всему земному шару, с наиболее заметными эффектами в тропических широтах. Повышена скорость не только на поверхности океана, но и на глубине 2 км.
«Величина и степень ускорения океанических течений, которые мы обнаружили во всем мировом океане, даже на глубине 2000 метров, были удивительными. Хотя мы ожидали некоторой реакции на усиление ветров за последние два десятилетия, ускорение было выше, что было неожиданным ответом, который, вероятно, вызван глобальным изменением климата», — заявила соавтор исследования Джанет Спринталл, океанограф из Института океанографии в Калифорнии.
И
...
Читать дальше »
Американские ученые провели первое практическое испытание робота для забора венозной крови у людей и ее последующего анализа. Эффективность устройства оказалась на уровне или даже выше эффективности медицинских работников, то есть, как минимум, сопоставимой с клиническими стандартами. Описание разработки опубликовано в журнале Technology.
Отметим, что венепункция, которая подразумевает введение иглы, как правило, в подповерхностную вену руки для взятия образца крови или проведения внутривенной терапии, является самой распространенной в мире клинической процедурой — в одних только США ее проводят свыше 1,4 млрд раз в год. Проблема в том, что иглу не всегда удается ввести с первого раза: согласно официальной статистике, медработники испытывают трудности при проведении венепункции у 27% пациентов, вены которых плохо просматриваются, у 40% пациентов, вены которых плохо прощупываются, и у 60% истощенных пациентов. Пр
...
Читать дальше »
Спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ученые обнаружили на стенках ее реакторов необычный черный грибок Cryptococcus neoformans, который спокойно уживался с мощным радиоактивным излучением. Более того, смертельная радиация стала частью его рациона питания.
Ученые выяснили, что этому способствовало огромное количество меланина – пигмента, отвечающего за то, чтобы наша кожа темнела от загара. Как оказалось, меланин поглощает опасное излучение, преобразуя его в энергию. Такой процесс чем-то напоминает превращение углекислого газа в кислород и глюкозу посредством фотосинтеза.
Ученые считают, что благодаря этому уникальному природному механизму у нас теперь есть возможность для создания биомимикрических веществ, одновременно блокирующих радиоактивное излучение и превращающих его в возобновляемый источник энергии.
Биотехнолог НАСА с более чем 40-летним стажем Кастури Венкатесваран, возглавивший исследования по Cryptococcus neofor
...
Читать дальше »
Израильские исследователи вырастили растения из семян финиковой пальмы, которые находились в древних руинах в течение 2000 лет.
Саженцы назвали Уриилом, Ионой, Адамом, Боазом, Юдифью и Ханной. Результаты эксперимента делают иудейскую финиковую пальму отличным кандидатом для изучения долговечности семян растений.
«Нынешнее исследование проливает свет на происхождение иудейской финиковой пальмы, предполагая, что ее культивирование, основанное на генетически различимых восточных и западных популяциях, происходило из местных или восточных сортов, которые лишь позднее были скрещены с западными сортами», — пишут авторы работы.
В древней дворцовой крепости, построенной еще царем Иродом, и в пещерах, расположенных на юге Израиля между Иудейскими холмами и Мертвым морем, археологи нашли сотни
...
Читать дальше »
Как правило, на разработку нового медицинского препарата уходит от трех до пяти лет, после чего начинается этап его тестирования с участием добровольцев. Британский стартап AI Exscientia и японская фарм-компания Sumitomo Dainippon Pharma намерены сократить эти сроки до 1 года.
Речь идет о перспективном препарате DSP-1181 для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), тяжелого психического заболевания, от которого страдают миллионы людей во всем мире.
В распоряжении Exscientia, расположенной в Оксфорде (Великобритания), находится уникальная платформа машинного обучения Centaur Chemist. С ее помощью, используя технологии ИИ, компания собирается значительно ускорить работы по созданию нового препарата.
Преимущества такого подхода заключаются в том, что ИИ может анализировать миллионы молекулярных комбинаций и пытаться определить, какие из них будут наиболее эффективны при лечении ОКР. В результате, сокращение сроков разработки новых пре
...
Читать дальше »
Коронавирус из Уханя имеет много общего с вирусом SARS, но может быть еще опаснее.
Вирусологам удалось получить прямые экспериментальные подтверждения механизма, с помощью которого коронавирус 2019-nCoV проникает в клетки носителя.
Как сообщает Naked Science, статья с достижениями ученых опубликована журналом Nature - там собран обширный обзор текущих знаний о вирусе и вызываемой им болезни.
Отмечается, что геном вируса был «расшифрован» еще месяц назад. Проведенное на этой основе моделирование показало, что гликопротеин (S-белок) на поверхности 2019-nCoV похож на аналогичный белок родственного вируса SARS. С помощью этой молекулы вирус связывается с рецепторами ангиозинпревращающего фермента 2 (Angiotensin-Converting Enzyme 2, ACE2), который участвует в регуляции кровообращения. Эта связь и служит «воротами» для проникновения вируса в клетку.
Авторы новой статьи, работавшие по главе с Чжэн-Ли Ши (Zhe
...
Читать дальше »
Представители Guinness World Records опубликовали видео, рассказывающее об одном из своих рекордсменов — самом большом в мире четырехногом экзоскелете (Largest tetrapod exo-skeleton) по имени PROSTHESIS.
Шагающего электрического монстра собрал Джонатан Типпетт из Ванкувера (Канада), который с детства фанател от разнообразных механизмов. Модель PROSTHESIS представляет собой сложную конструкцию из хромолевой стали высотой 3,96 метра, длиной 5,1 метра, шириной 5,51 метра и весом 1600 кг.
Это не автономный робот, как может показаться на первый взгляд, а действительно очень массивный экзоскелет, управляемый человеком-пилотом. В движение он приводится парой электродвигателей, обеспечивающих работу двух гидравлических контуров, емкость батареи составляет 36 кВтч. На конструирование и сборку именно этого «шагохода» ушло менее года, однако в общей сложности Джонатан посвятил этому проекту 13 лет своей жизни.
Напомним, что впервые экзос
...
Читать дальше »
Останки самого древнего на сегодня аллозавра — Allosaurus jimmadseni — найдены в США, на территории штата Юта.
Огромный хищник населял поймы западной части Северной Америки в период поздней юры, то есть примерно 157−152 млн лет назад, уверяют палеонтологи.
Такая датировка делает этого динозавра геологически древнейшим видом аллозавра, предшествующим более известному ископаемому из Юты, Allosaurus fragilis. Этот вид принадлежит к аллозавроидам, группе двухногих плотоядных динозавров, которые жили в юрский и меловой периоды.
Allosaurus jimmadseni получил имя в честь известного палеонтолога Джеймса Мадсена. Этот динозавр обладает несколькими уникальными особенностями, среди которых короткий узкий череп с низкими лицевыми гребнями и&nb
...
Читать дальше »
Команда австралийских и индонезийских ученых в рамках 12-летнего глобального проекта по исследованию Индо-Австралийского архипелага обнаружила необычных акул-мутантов. Анализ ДНК показал, что около 2 млн лет назад они откололись от общемировой популяции и адаптировались для жизни на мелководном рифе. От прочих акул их отличает способность ходить по дну, отталкиваясь плавниками, как лапами.
На данный момент известно о четырех новых видах ходячих акул, что увеличивает число подобных видов в планетарном масштабе до девяти, но ученые уверены – это еще не все. Для человека эти рыбы опасности не представляют, они менее метра в длину и питаются мелкими ракообразными и моллюсками. Но вот в экосреде мелководных, теплых и бедных кислородом рифовых полей – это, пожалуй, хищник с вершины пищевой цепочки.
Когда акула идет по дну, она отталкивается от неровностей плавниками, при этом ее хвост бездействует. Маленькая скорость и близость к камням позволяют рыбе
...
Читать дальше »
Китай принял новую масштабную программу по борьбе с одноразовым пластиком — большая его часть должна оказаться под запретом к 2025 году.
Запрет будет вводиться постепенно по всей территории Китая на различные виды пластика. Например, документ предполагает, что к концу 2020 года пластиковые трубочки будут запрещены по всей стране, а пластиковые приборы в ресторанах — только в крупных городах. В то же время Также отдельно оговаривается, что торговли на вынос этот запрет коснется только к концу 2025-го.
Тонкие одноразовые пакеты будут запрещены в большинстве магазинов крупных городов к концу 2020 года, а в маленьких городах их продолжат использовать до 2022-го, а то и 2025 года.
К концу 2025 года отелям нельзя будет использовать одноразовые пластиковые пакеты, а почте — пластиковую упаковку посылок.
В 2019 года исследование Колумбийского университета и Университета Чжэцзяна показало, что Китай
...
Читать дальше »