На сенсорные качества кофе, такие как вкус и аромат, влияют изменения климата. То есть урожайность — не единственный фактор, уязвимый к изменениям окружающей среды.
Также следует учитывать изменения вкусовых нот, яркости и других факторов, говорят исследователи из Университета Тафтса и штата Монтана в США.
«Плохая чашка кофе имеет не только сенсорные последствия, но и экономический эффект. Факторы, влияющие на производство кофе, имеют большое влияние на интерес покупателей, цену кофе и, в конечном итоге, на средства к существованию фермеров, которые его выращивают», — говорит Шон Кэш, профессор глобального питания в Университете Тафтса и старший автор исследования.
Ученые проанализировали 73 опубликованные статьи, в которых исследуется влияние 10 распространенных факторов окружающей среды. В нем также подробно описаны текущие стратегии адаптации, которые могут бороться с этими эффектами, вселяя надежду на положительные результаты.
Наиболее устойчивые тенденции, обнаруженные командой, заключались в том, что фермы на больших высотах ассоциировались с лучшим вкусом и ароматом кофе, в то время как слишком сильное воздействие света было связано со снижением качества кофе.
Обобщение доказательств показало, что качество кофе также подвержено изменениям из-за водного стресса, повышения температуры и углекислого газа, хотя необходимы дополнительные исследования этих конкретных факторов.
Некоторые текущие усилия по смягчению последствий изменения климата выглядят многообещающими и осуществимыми, но, по словам группы, необходимо разработать инновационные решения для поддержки роста кофе на всех уровнях.
«Эти стратегии вселяют некоторую надежду на то, что качество кофе можно поддерживать или улучшать, и в конечном итоге эти стратегии помогут фермерам подумать о том, как разработать научно-обоснованные вмешательства для поддержки своих ферм», — говорит Селена Ахмед, этноботаник из лаборатории пищевых продуктов и здоровья Университета штата Монтана.