
Украинский стартап Greenbin. app принял участие в акселераторе стартапов Huge Thing от программы Poland Prize и получил 45 тыс. евро инвестиций.
Кроме вложений, команда также получила консультационные услуги на 11 500 евро и рабочее место в офисе Google for Startups.
Основатели компании: украинцы Дмитрий Кухарев и Елена Сидоренко. Но одним из требований инвесторов является открытие компании в Польше. Поэтому Greenbin. app уже зарегистрировал предприятие в Познани.
Greenbin.app — мобильное приложение для возврата пластиковой упаковки взамен на вознаграждение. Пока что оно доступно в раннем доступе и только на Android, но готовится и iOS-версия. Все что нужно пользователю — отсканировать QR-код на бутылке, оставить ее в ближайшей локации согласно карте в приложении и дождаться верификаци
...
Читать дальше »

Новые умные очки отслеживают мозговую активность и в зависимости от концентрации пользователя затемняют или осветляют линзы.
Таким образом, они позволяют лучше концентрироваться на текущей задаче, отмечают авторы разработки.
Устройство отслеживает мозговую активность человека. В него встроены три датчика: по одному за ушами и один на голове пользователя. Когда девайс отмечает снижение концентрации у владельца, линзы начинают затемняться.
В основу работы этого устройства положен процесс оперантного обусловливания, при котором «хорошее» поведение вознаграждается, а «плохое» поведение наказывается. В то время как положительное п
...
Читать дальше »

Беспилотный миниатюрный космический шаттл X-37B заметили после приземления в космическом центре NASA имени Кеннеди.
Таким образом, 27 октября 2019 года, этот самолет завершил свою рекордную 780-дневную миссию.
Миссия X-37B Orbital Test Vehicle 5 (OTV-5) завершилась автономным приземлением в Космическом центре NASA на мысе Канаверал, штат Флорида, в 3:51 утра по восточному поясному времени, сообщили представители ВВС. Миссия была запущена на ракете SpaceX Falcon 9 7 сентября 2017 года.
Успешно приземлившись, OTV-5 побил предыдущий рекорд миссии X-37B, равный 718 дням, установленный миссией OTV-4 в мае 2017 года. OTV-5 — это вторая миссия X-37B, которая приземлилась на базе NASA Landing Facility, раньше аппараты садились на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Исследовательская гидрографическая группа Северного флота обнаружила в Карском море пять новых, ранее неизвестных островов.
Территориально новый островной массив относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Он расположен в бухте Визе к западу от острова Северный, в районе ледника Вылки.
Впервые об их существовании ученые узнали еще в 2016 году, получив данные со спутников. В настоящее время все они описаны и сфотографированы.
На одном из островов команда даже оставила «капсулу времени» — хранилище с компакт-диском, на который записаны фотографии первооткрывателей. Размер островов варьируется от крошечных (всего 30×30 метров) до внушительн
...
Читать дальше »

Марсоход Curiosity прислал новое селфи с Марса. В кадр попали ландшафт кратера Гейл и места бурения и отбора проб марсианского грунта ровером, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Отметим, что Curiosity начал свою работу на Марсе в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». За семь с лишним лет он преодолел более 21 километра, занимаясь изучением геологической истории и атмосферы Красной планеты. Основной целью ровера стала пятикилометровая гора Шарпа, расположенная в центре кратера Гейл и покрытая массивом из эродированных слоев осадочных пород.
В апреле этого года были начаты буровые работы у подножья горы, итогом которых стало об
...
Читать дальше »

Перед тем, как NASA снова отправит человека на Луну, космическое агентство сначала планирует доставить туда луноход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Ровер будет направлен на южный лунный полюс, где в дальнейшем должна приземлиться пилотируемая миссия Artemis.
VIPER займётся поиском водяного льда в регионе и сбором образцов, чтобы помочь выяснить, достаточно ли на Луне воды для поддержания будущих миссий и жителей. Луноход будет оснащён четырьмя научными приборами для отбора проб в различных почвенных средах, в том числе метровым буром, чтобы иметь возможность собирать образцы из-под поверхности.
Руководитель проекта VIPER Даниэль Эндрюс сказал:
«Ключом к жизни на Луне является вода — так же, как здесь, на Земле. С момента подтверждения наличия лунного водяного льда десять лет назад, вопрос сейчас заключается в том, может ли Луна действительно содержать такое количество ресурсов, которое нам необходимо ... Читать дальше »

В 2020 году Uber планирует в качестве эксперимента запустить в Сан-Диего службу доставки еды с помощью дронов. Сегодня компания представила новый концепт своего беспилотника с «инновационными вращающимися крыльями с шестью роторами» для быстрого перехода от вертикального взлёта к горизонтальному полёту.
Вращающиеся крылья чаще всего встречаются в прототипах летающих автомобилей и реже в беспилотных летательных аппаратах. В беспилотнике Uber лопасти располагаются вертикально при взлёте и посадке, но в движении могут менять положение для большей скорости и эффективности полёта. Похожая конструкция используется в проекте воздушного такси для Uber Elevate, в разработке которого принимал участие ветеран NASA и эксперт по VTOL Марк Мур (Mark Moore).
По словам компании, максимальная нагрузка, которую сможет взять дрон – «обед на двоих». Он рассчитан на небольшие по
...
Читать дальше »

На остров Галиндез в Антарктиде, где расположена Украинская антарктическая станция имени Вернадского, пришли относительно теплолюбивые пингвины Дженту, или пингвины-шкиперы.
Зато с острова исчезли коренные «холодолюбивые» пингвины Адели, рассказал директор Национального антарктического центра Евгений Дикий.
Когда нам передавали станцию, вообще ни одного пингвина Дженту мы не встречали. За то время, в течение которого станция принадлежит Украине, этот вид километров на 300−400 распространил свой ареал на юг. Я напомню, что на юг в Антарктике — это значит на холод. И в нашем районе пингвин Дженту становится с каждым годом все более массовым», — подчеркнул он.
По словам ученого, можно уже говорить о 
...
Читать дальше »

В начале 2019-го британская авиационная компания Rolls-Royce заявила о разработке самого быстрого электрического самолета в мире. Производитель заявил, что их электрический самолет выйдет в 2020-м, а его максимальная скорость будет около 480 км/час.
Конечная цель проекта — побить рекорд скорости легендарного гоночного самолета Supermarine Spitfire 6B, который в 1931-м разогнался до 552 км/час за счет двигателя V12 Rolls-Royce «R».
Пока в Rolls-Royce гонятся за скоростью, инженеры из NASA планомерно развивают технологии электротяги в самолетах и на днях заявили, что уже подготовили свой первый полностью электрический самолет к первому тестовому запуску.
Модель X-57 Maxwell — это экспериментальный самолет, на котором NASA разрабатывает с
...
Читать дальше »

Boston Dynamics наконец открыла приём заявок на робота SpotMini (теперь просто Spot) и разъяснила, кто может его заполучить. Сразу оговорим, Spot не поступит в свободную продажу, но стать его владельцем смогут компании с благими намерениями и толковыми идеями. Стоимость робопса пока не разглашается.
Возможности Spot примерно те же, что компания продемонстрировала в июне этого года, и они по-прежнему впечатляют. Четвероногий робот идёт туда, куда ему говорят, при этом сохраняет равновесие, избегает препятствия и самостоятельно ориентируется даже в сложных условиях. Всё это благодаря системе стереокамер. Spot может нести до четырёх аппаратных модулей, что дает возможность сторонним производителям обучать его определённым навыками, необходимым для выполнения той или иной задачи. К примеру, можно встроить детектор метана, подключить радиомодуль или оснастить робота лидаром для создания 3D-карт помещений.
...
Читать дальше »