Ученые из российского центра исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» представили новое объяснение Тунгусского феномена.
По мнению ученых, в действительности никакого падения Тунгусского метеорита на Землю не было, а через атмосферу планеты прошел огромный железный астероид.
30 июня 1908 года в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска, в малонаселенной тайге, произошел взрыв, предположительно, от падения метеорита. Мощность взрыва оценивается учеными в 40−50 мегатонн
Этот феномен часто называют «крупнейшим ударным событием в истории человечества», хотя кратер не был обнаружен. Более поздние поиски обнаружили фрагменты породы, которые могут иметь метеорное происхождение, но событие все еще остается загадочным.
Согласно недавней работе, которая уже прошла рецензирование, такой эффект мог вызвать большой железный астероид, который вошел в атмосферу Земли и скользил над планетой на относительно небольшой высоте, прежде чем полететь обратно в космос.
«Мы изучили условия прохождения астероидов диаметром 200, 100 и 50 метров, состоящих из трех типов материалов — железа, камня и водяного льда, через атмосферу Земли с минимальной высотой траектории в диапазоне от 10 до 15 километров. Мы утверждаем, что событие в Тунгуске было вызвано железным астероидным телом, которое прошло через атмосферу Земли и продолжило свое движение по околосолнечной орбите», — написали в своей статье исследователи во главе с астрономом Даниилом Хренниковым из Сибирского федерального университета.
Команда математически смоделировала прохождение всех трех композиций астероидов разных размеров, чтобы определить, возможно ли такое событие.
Ледяное тело было довольно просто исключить. Тепло, генерируемое скоростью, необходимой для получения расчетной траектории, полностью расплавило бы ледяное тело. Каменное небесное тело тоже вряд ли выживет. Считается, что метеоры взрываются, когда воздух попадает в тело через небольшие трещины в метеорите, вызывая повышение давления. Железные небесные тела гораздо более устойчивы к осколкам, чем каменные.
Согласно расчетам группы, наиболее вероятный виновник — железный метеорит размером от 100 до 200 метров. Высота полета составляла от 10 до 15 километров, а скорость движения — около 20 километров в секунду. При этом он не опускался ниже высоты 11 километров.
Эта модель объясняет несколько характеристик Тунгусского события. К примеру, отсутствие ударного кратера, поскольку астероид пронесся мимо эпицентра взрыва, не упав. Отсутствие железного мусора также объясняется этой высокой скоростью, поскольку объект будет двигаться слишком быстро и будет слишком горячим, чтобы упасть. Исследователи заявили, что любая потеря массы может быть вызвана сублимацией отдельных атомов железа, которые будут выглядеть точно так же, как и обычные земные оксиды.
«В этой версии мы можем объяснить оптические эффекты, связанные с сильной запыленностью высоких слоев атмосферы над Европой, которая вызывала яркое свечение ночного неба в те дни», — отметили авторы работы.
Впрочем, исследователи отмечают, что их статья имеет некоторые ограничения, которые, как они надеются, могут быть решены с помощью будущих исследований. К примеру, они «не занимались проблемой формирования ударной волны», хотя их первоначальные сравнения с челябинским метеоритом позволяют предположить, что в Тунгуске была именно огромная ударная волна.