Исследователи доказали, что Луна сжимается, после того, как сопоставили результаты современной фотосъемки и данные сейсмографов миссий Аполлон 1960—1970-х годов.
Но, как заявил соавтор исследования Николас Шмерр, геолог из Университета Мэриленда, это не повод для беспокойства, пишет USA Today.
"По мере охлаждения Луны ее общий размер сократился или уменьшился примерно на 100 метров за последние 4,5 миллиарда лет, поэтому мы говорим, что она уменьшается. Если имеется достаточное сжимающее напряжение, кора может разрушиться, вызывая землетрясения - то есть в этом случае лунные сотрясения", - сказал он.
К счастью, как подчеркнул Шмерр, масса спутника не меняется, а "радиус меняется незначительно, поэтому влияние на Землю ничтожно мало, и это не повлияет на приливы".
Чтобы обнаружить землетрясения, исследователи проанализировали данные, собранные астронавтами миссий Аполлон в конце 1960-х и начале 1970-х годов, а также новую информацию от зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).
Как рассказали авторы работы, Луна продолжает сжиматься, "морщиться, как сохнущий виноград, который превращается в изюм". Поскольку поверхность спутника твердая и не гибкая, то на ней появляются множественные разломы, когда одна часть коры поднимается над соседней частью.
"Наш анализ дает первые доказательства того, что эти разломы все еще активны и, вероятно, вызывают лунные землетрясения сегодня, поскольку Луна продолжает постепенно охлаждаться и сжиматься. Некоторые из этих землетрясений могут быть довольно сильными, около пяти по шкале Рихтера", - сказал ведущий автор исследования Томас Уоттерс из Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Николас Шмерр подчеркнул, что результаты также доказывают, "что нам нужно вернуться на Луну. Мы многому научились от миссий Аполлон, но они действительно только поцарапали поверхность". Ученые уверены, что необходимо установить современные сейсмометры на поверхности спутника.