menu
Главная » Вооружение
« 1 2 3 4 »
 

В армию США начали поступать первые машины ISV, предназначенные для перевозки личного состава на поле боя. Машина разработана компанией General Motors Defense на базе внедорожника Chevy Colorado ZR2 и рассчитана на перевозку пехотного отделения в составе 9 человек. Его разработчики решили пожертвовать броневой защитой, сделав ставку на высокую скорость и маневренность.

Первые четыре ISV прибыли во вторник на испытательный полигон GM в Милфорде, штат Мичиган. В соответствии с первоначальным заказом Армия США должна получить 649 автомобилей, а в рамках всей программы – 2065 ISV.

В район боевых действий автомобили будут доставляться на борту транспортных самолетов ВВС США C-130 Super Hercules, C-17 Globemaster III, а также транспортных вертолетов CH-47 Chinook и на внешней подвеске вертолетов UH-60 Blackhawk. ISV поступит на вооружение воздушно-десантных, горных, легко-пехотных частей и рейнджеров.

Около 90 % деталей достались ISV в нас ... Читать дальше »

 

Как сообщает норвежская новостная сеть NRK, возможно, что уже скоро бывшая норвежская военно-морская база в Олавсверне станет базой атомных подводных лодок ВМС США.

Она расположена на побережье Норвежского моря внутри холма, куда ведет канал, рассчитанный на прохождение кораблей и подводных лодок. По мнению экспертов, база станет важным плацдармом США для противодействия российскому Северному флоту. В случае реализации этого плана американские ударные субмарины смогут оперативно выходить в море при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Строительство базы в Олавсверне началось в 1963 году, длилось почти 30 лет и обошлось Норвегии в 500 млн. долларов. Здесь расположены глубоководные причалы, сухой док, мастерские, склады боеприпасов, горючего, установлена аварийная система электроснабжения.

Площадь базы составляет около 39 000 кв. метров, из которых 13 500 кв. м приходится на здания и 25 000 – на другие помещения. С остальной территорией стр ... Читать дальше »

 

Среди множества недостатков, выявленных в процессе эксплуатации истребителя 5-го поколения F-35, один из самых критических – крайне ограниченное время, в течение которого он может летать со сверхзвуковой скоростью. Что особенно интересно, Пентагон не считает нужным заниматься этой проблемой, при том, что программа разработки F-35 обошлась бюджету США в 1 трлн. долларов.

F-35 выпускается в трех вариантах: F-35А для ВВС; F-35В с вертикальным взлетом для морской пехоты и палубный вариант для ВМС F-35С.

Главная проблема полета на сверхзвуковой скорости для F-35 – перегревание корпуса на больших высотах, что ведет к повреждению стелс-покрытия и антенны в задней части самолета. В первом случае истребитель становится легкой добычей для радаров противника, во втором – возникают проблемы со связью.

В результате полет на сверхзвуке для F-35 ограничивается коротким отрезком, что, в частности, делает его непригодным для перехвата. Оценки ... Читать дальше »

 

Армия США сократила число участников конкурса «Future Attack and Reconnaissance» (FARA) на право получения контракта на производство многоцелевого вертолета будущего с пяти до двух. Компании Bell Helicopter (модель 360 Invictus) и Sikorsky Aircraft (модель Raider X) получили возможность приступить к созданию прототипов боевых вертолетов, лучший из которых заменит устаревший Bell OH-58 Kiowa.

Напомним, первоначально год назад в конкурсе по разработке FARA участвовали AVX Aircraft с L3Harris, Bell Helicopter, Boeing, Karem Aircraft и Sikorsky Aircraft.

На втором этапе компании-победители в рамках соглашения должны представить новые прототипы штурмовых
вертолетов, которые примут участие в государственных летных испытаниях в конце 2023 года.

Предполагается, что новый многоцелевой вертолет сможет укрываться от средств обнаружения у поверхности земли и вести боевые действия в городских условиях.

 

Исследователь океана, глава Tiburon Subsea Тим Тейлор и его команда «Проект Lost 52» обнаружили подводную лодку USS Stickleback, потерянную 62 года назад.

Лодка лежит на дне океана недалеко от гавайского острова Оаху на глубине примерно 3300 метров.

Подводная лодка была введена в эксплуатацию 29 марта 1945 года. Она была развернута на Гуаме и отправилась в первое патрулирование 6 августа, в Японское море. В это время атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, и считалось, что война скоро закончится.

USS Stickleback находилась в районе патрулирования только в течение двух дней, когда был принят приказ о прекращении огня. Она осталась в этом районе, и 21 августа она спасла два бамбуковых плота с 19 оставшимися в& ... Читать дальше »

 

ВВС США уже в недалеком будущем намерены начать загодя насыщать зоны потенциальных конфликтов сотнями ударных беспилотников, спрятанных в морских грузовых контейнерах. Так, производитель дронов компания Kratos Defence предлагает «упаковать» свои новые беспилотники XQ-58A Valkyrie в контейнеры, которые затем будут доставлены на небольшие острова в Тихом океане. В случае конфликта дроны предполагается оснащать управляемыми бомбами или ракетами класса «воздух-воздух».

Для XQ-58A Valkyrie не требуются длинные взлетные полосы. Их можно запускать с небольшой направляющей рельсового типа с помощью ракетных ускорителей. В Kratos Defence считают, что такая система вполне уместится внутри грузового контейнера. К примеру, в случае конфликта с Китаем, ВВС могли бы развернуть морские контейнеры на небольших островах в Тихом океане, на кораблях, или на транспортных самолетах C-130J Super Hercules. Также, здесь можно разместить обсл ... Читать дальше »

 

В рамках конкурса прототипов перспективной ударной разведывательной авиации (FARA) для армии США концерн Boeing представил свою концепцию вертолета будущего, который, возможно, уже вскоре заменит своего устаревшего предшественника эпохи холодной войны – Bell OH-58D Kiowa Warrior. Помимо Boeing в конкурсе участвуют компании Bell, AVX Aircraft, Karem Aircraft и Sikorsky.

До последнего времени Boeing держал в секрете свой вариант FARA, однако недавно было опубликовано изображение и схематичное описание некоторых особенностей этого перспективного двухместного ударного вертолета.

В соответствии с представленной концепцией, FARA от Boeing будет оснащен совершенно новым турбовальным двигателем General Electric E901, шестилопастным несущим винтом, рулевым винтом и четырехлопастным толкающим винтом. Вертолет сможет разгоняться до 330 км/ч.

Кабина узкого сечения имеет тандемную компоновку и общий интерфейс управления дл ... Читать дальше »

 

По сообщению U.S. Naval Institute News, оборонный подрядчик General Dynamics установит боевой лазер мощностью 150 киловатт на борту боевого корабля USS Little Rock, который войдет в состав 4-й флотилии ВМС США, ответственной за контроль вод Центральной и Южной Америки.

Лазер разработан Lockheed Martin. С его помощью экипаж USS Little Rock, сможет бороться с беспилотниками и малой авиацией. Он, вероятно, мог бы уничтожать и более крупные цели – небольшие лодки и даже скоростные катера, вроде тех, которые используются Корпусом стражей исламской революции Ирана.

Однако у этого лазера имеется существеный недостаток – сильная зависимость от погодных условий, в частности, от наличия в окружающем воздухе пыли, дыма, воды, частиц льда, которые значительно снижают его боевые возможности.

USS Little Rock станет уже четвертым кораблем ВМС США, оснащенным лазером. Напомним, первым стал корабль-амфибия USS Ponce с системой лазерного оружия Krato ... Читать дальше »

 

Турецкое оборонное ведомство показало испытания новейшей электромагнитной рельсовой пушки под названием Şahi 209 Block II.

Новая пушка использует электромагнитную энергию вместо пороха для продвижения 35-мм снарядов, сообщает профильное издание fighterjetsworld.com.

Рельсовая электромагнитная пушка - это устройство, в котором для придания начальной скорости снаряду используется магнитное поле. Блок Şahi 209 Block II имеет импульсный источник постоянного тока мощностью 10 мегаджоулей. "Рейлган" способен поразить цель на 31 милю, то есть около 50 км.

Пушка с длиной ствола семь метров получила весьма скромные боеприпасы, диаметром 35 мм. Предполагается, что такие системы с возможностью разогнать снаряд до гиперзвуковой скорости заменят пороховые орудия ПВО ... Читать дальше »

 

Борьба между танками и противотанковым оружием идет со времен Первой мировой войны. Каждый раз, когда танк оснащается улучшенной броней, соперники придумывают все более мощные снаряды, которые могут легко ее пробить. Военные не могут постоянно утолщать броню и без того крайне тяжелых машин, поэтому им приходится придумывать новые методы защиты. Например, компания Lockheed Martin создала систему MAPS для изменения траектории снарядов — ее тестирование прошло совсем недавно, причем практически идеально.

Проект Modular Active Protection System (MAPS) разрабатывался с 2014 года. Он представляет собой модульную систему для «мягкого уничтожения» противотанковых ракет при помощи частотных импульсов, которые будто бы «ослепляют» снаряды и заставляют падать совершенно в другом месте. Скорее всего, новая технология будет использоваться совместно с «жесткими» методами, когда вражеские ракеты уничтожаются ответными выстрелами.

... Читать дальше »

разместить рекламу бесплатно