menu
Главная » 2020 » Май » 22 » Суд в США разрешил разрезать «Титаник» для извлечения радиопередатчика
15:03
Суд в США разрешил разрезать «Титаник» для извлечения радиопередатчика

Федеральная судья американского штата Вирджиния разрешила частной компании RMS Titanic Inc. извлечь из обломков затонувшего в 1912 году судна «Титаник» радиопередатчик. Именно с помощью данного аппарата радисты Джек Филлипс и Гарольд Брайд подавали сигналы SOS в ночь столкновения парохода с айсбергом, пишет в среду, 20 мая.

Судья Ребекка Бич Смит выразила уверенность, что подъем со дна Атлантики беспроводного телеграфа фирмы Marconi и его реставрация «позволит продолжить наследие, оставленное неизгладимой потерей «Титаника», тех, кто выжил, и тех, кто отдал свои жизни при крушении».

По ее словам, аппарат несет в себе историческую и культурную ценность. Если он не будет поднят, то может быть потерян из-за быстрого разрушения обломков затонувшего судна.

Извлекать передатчик из воды специалисты компании планируют с помощью беспилотного подводного устройства. Данный аппарат должен проникнуть через окно в крыше корабля или прорезать в ней коридор.

Отмечается, что перед поднятием со дна телеграфного аппарата «Титаника» представителям компании еще придется столкнуться с судебными тяжбами, так существуют противники экспедиции.

Так, например, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США указывает, что извлечение аппарата из судна нарушает федеральное законодательство и международные соглашения. В организации призвали оставить нетронутой корабль, «окруженный останками более 1,5 тыс. человек».

О том, что компания RMS Titanic Inc. обратилась в суд США за разрешением на подъем с затонувшего радиопередатчика «Титаника» сообщалось в январе этого года. Авторы идеи утверждали, что рубка, в которой он находится, с каждым годом всё сильнее разрушается.

Лайнер компании White Star Line «Титаник» отправился в свой первый рейс 10 апреля 1912 года. В ночь на 15 апреля судно столкнулось с айсбергом в Северной Атлантике и затонуло. В результате крушения погибли, по меньшей мере, 1496 человек. 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 80 | Добавил: Mitya1944 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
заработок на рекламе
css color (black)

Читайте также

avatar
55555