menu
Главная » Наука и Техника
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 27 28 »
 

В Неваде найдены окаменелости неизвестного ранее вида водных рептилий – вероятно, первого вида-гиганта на планете. Cymbospondylus youngorum – представитель семейства ихтиозавров ранней стадии эпохи господства динозавров, который имел невероятные размеры. Окаменелости включают череп длиной 2 м, часть позвоночника, плеча и передних ласт. Этот неизвестный ранее вид жил около 246 миллионов лет назад. Останки C. youngorum находятся сейчас в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе.

Ихтиозавры – успешное семейство, которое властвовало в водах планеты 150 миллионов лет, что соответствует почти всей эпохе динозавров. Типичный представитель ихтиозавров был похож на дельфина с длинной мордой, ластами и спинным плавником, в среднем от 2 до 4 м в длину, хотя некоторые выростали более 20 м. Найденный вид – как раз один из таких великанов, около 17 м в длину. Он не самый крупный – такая честь выпала более позднему виду 26 м в длину, но этот – кру ... Читать дальше »

 

Исследователи в Токио разрабатывают вакцину "мечты" против COVID-19, которая обеспечивает пожизненную эффективность.

По данным ученых, создание вакцины с пожизненной эффективностью может привести к огромной финансовой экономии во всем мире и дать преимущество в борьбе с коронавирусом, пишет The Japan Times.

Вскоре после начала пандемии, в начале 2020 года, Мичинори Кохара, заслуженный следователь в Токийском столичном институте медицинских наук, заинтересовался, возможно ли разработать вакцину на основе испытанной противооспенной вакцины, которая помогла миру искоренить смертельную болезнь.

Поэтому в апреле 2020 года Кохара приступил к разработке рекомбинантного вируса осповакцины, содержащего спайковый белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Хотя вакцины ... Читать дальше »

 

Не так важно, когда именно мы найдем жизнь за пределами Земли, и найдем ли вообще, куда более насущный и сложный вопрос – как нам на нее реагировать? По какому бы сценарию не развернулся первый контакт с обитателями других планет, сам факт их существования способен пошатнуть наше мировоззрение. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, в НАСА прибегли к услугам священнослужителей разных религий.

Как стало известно журналистам издания The Times, в 2016-м в НАСА запустили программу «The Societal Implications of Astrobiology», для чего в Центре теологических исследований в Принстоне собрали группу из 24 богословов. В течение года они изучали реальные и предполагаемые особенности встречи с неземной жизнью и пытались смоделировать реакцию верующих людей на нее. Все же подавляющая часть населения Земли исповедует одну из многочисленных религий, так что мнение столь значительного числа людей нужно учитывать.

Вопросы поднимались достаточно острые, в ... Читать дальше »

 

Американское палеонтологическое общество под конец 2021 года выпустило наиболее полное исследование птерозавра кетцалькоатля, который считается самым большим существом, когда-либо летавшим в небесах Земли. Несмотря на наличие во многих музеях гигантских чучел с размахом крыльев до 13 м, реальный облик птерозавра-гиганта науке до сих пор неизвестен. Но это не помешало ученым сделать по косвенным данным важные выводы и понять, что летать этот летающий монстр совсем не любил.

Способность кетцалькоатля летать базируется на его мощных грудных костях, к которым крепились соответствующих размеров мышцы, однако полного костяка крыла пока не найдено. Зато есть в избытке скелеты птерозавров меньших видов, что позволило реконструировать строение тела кетцалькоатля. Быстро выяснилось, что такая громадина не могла просто так подняться в воздух за счет своих крыльев, также тяжелый птерозавр не мог взять и разбег для этого.

Наиболее вероятная версия – птерозавр сове ... Читать дальше »

 

Макет военного спутника весом около 20 тонн, успешным запуском которого на этой неделе хвасталась Россия, может упасть на Землю из-за возникшей неисправности.

Тяжелая ракета-носитель нового поколения "Ангара А-5" была запущена в понедельник с космодрома Плесецк с габаритно-массовым макетом космического аппарата вместо полезной нагрузки на борту, пишут российские издания "Космолента", "Московский комсомолец" и N+1.

Россияне планировали провести имитацию доставки спутника на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров с помощью разгонного блока "Персей", произведенным российской ракетно-космической корпорацией "Энергия". Сухая масса блока составляет 3,5 тонны, масса с максимальной заправкой – 21,97 т. При запуске на "Ангаре" из Плесецка он может доставить на геостационарную орбиту 2,6 т полезного груза.

Отмечается, что это первый запуск ракеты "Ангара" с блоком &qu ... Читать дальше »

 

Вы знали, что во время Первой и Второй мировых войн в доставке американских военных грузов участвовали... корабли из бетона?

Столь необычное решение объяснялось нехваткой металла. В годы Первой мировой было спроектировано 24 бетонных корабля, из которых построено было только 12. Один из них, USS Altus, длиной 76,2 метра имел водоизмещение 2500 тонн.

Суда из бетона строились в соотношении длины к ширине 5:1, что отражало реалии того времени. Чтобы выдерживать удары волн, бетонный корпус приходилось делать толстым, что увеличивало вес корабля. Однако по сравнению с другими строительными материалами – и даже сталью – бетон значительно легче. Тем не менее, сталь намного прочнее, поэтому судостроителям для создания корпуса корабля требовалось меньше стали по сравнению с бетоном.

В дальнейшем оказалось, что бетонные суда садились на мель гораздо чаще обычных вследствие возросшей осадки. Им также требовались более мощные двигатели с повыше ... Читать дальше »

 

Эпоха парусных судов осталась давно в прошлом, но стараниями энтузиастов декарбонизации она может пережить нечто вроде Ренессанса уже в текущем десятилетии. Французская компания Airseas установила на грузовой корабль «Ville de Bordeaux» тестовую систему автоматического парусного механизма, которую будут проверять в реальных условиях работы на протяжении полугода. Заказчик весьма строгий – корпорация Airbus, использующая этот корабль для доставки авиаконструкций со всей Европы на сборочный завод в Тулузе.

Тестовый парус отличается от коммерческой версии только размерами, его площадь 500 кв.м., против запланированных 1000 кв.м. Но не размер главное в системе под названием Seawing, а автоматическая настройка работы паруса прямо на ходу, сообразно ветровой обстановке, погоде и движению самого судна. Просто добавление парусной тяги к работе мощных судовых двигателей мало что даст, достоинство системы именно в том, что она «умная».

П ... Читать дальше »

 

В заливе Монтерей в Калифорнии засняли причудливую рыбу с прозрачным лбом и огромными зелеными шарообразными глазами в толще тела, которые смотрят сквозь желейную поверхность. Это диковинное существо – рыба-ячмень (Macropinna microstoma) – весьма редкий экземпляр. Ученые Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) замечали ее всего 9 раз. Накануне, с помощью глубоководного дрона Ventana удалось вновь узреть ячменя на 650 м в каньоне Монтерея, одном из самых глубоких вдоль побережья Тихого океана.

В свете ламп глаза ячменя отражают ярко-зеленый цвет, их видно прямо сквозь прозрачный лоб. Чрезвычайно чувствительные к свету, рыба вращает ими по вертикальной оси. Две впадинки надо ртом – это рецепторы обоняния. Предположительно, рыба-ячмень большую часть времени не двигается в ожидании проплывающей над головой добычи, вроде зоопланктона или медуз. Удерживаться в дрейфующем положении ей позволяют большие плоские плавники. Рыба-ячмень направл ... Читать дальше »

 

Видимо, все замечали, что снег под ногами скрипит. Особенно это слышно во время морозов. А задумывались ли вы, почему так происходит? На этот вопрос, который многих беспокоит еще с детства, дал ответ синоптик Игорь Кибальчич.

Он рассказал, что снег состоит из множества снежинок разнообразной конфигурации и примерно 90% всего его объема занимает воздух.

"При разной нагрузке (например, хождение человека или езда авто), воздух из него (снега - УНИАН) выдавливается, снежинки трутся друг с другом и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип", - пояснил он в материале на портале meteoprog.

Синоптик отметил, что обычно скрип снега отчетливо слышен при температуре ниже -5°...-2°. Если же температура выше, то скрип отсутствует.

Существует три ... Читать дальше »

 

В Австралии обнаружили первый вид многоножки с более чем 1000 лапок.

У представителя нового вида Eumillipes persephone, названного в честь греческой богини, владычицы подземного мира Персефоны, ученые насчитали 1306 конечностей, пишет The Guardian.

Восемь особей нашли на глубине от 15 до 60 метров под землей в пещерах в штате Западная Австралия. Эта многоножка побила предыдущий рекорд, установленный видом Illacme plenipes из центральной Калифорнии, США, с 750 лапками.

У нового вида длинное нитевидное тело, насчитывающее до 330 сегментов, с короткими конечностями и конусовидной головой. Как и другие животные, живущие в постоянной темноте, многоножка слепа и бесцветна.

Исследователи считают, что длинна и такое количество лапок ... Читать дальше »

разместить рекламу бесплатно