menu
Главная » Наука и Техника
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 27 28 »
 

Междисциплинарная группа ученых запустила проект по расшифровке звуков, издаваемых кашалотами. Инициатива называется Project CETI (Cetacean Translation Initiative). Цель – создать искусственный интеллект, способный расшифровать щелчки, которые кашалоты используют для общения друг с другом, также известные как «коды». Для этого исследователи вооружились программой обработки естественного языка NLP (Natural-Language Processing) – разновидностью ИИ, заточенной на анализ письменной и устной речи.

Цели проекта многообещающие, но есть препятствие: для него нужны данные. Очень много данных. Первая цель CETI – собрать четыре миллиарда кодов кашалотов. Прежде в рамках проекта Dominica Sperm Whale Project уже было собрано около 100 000 кодов. Для сравнения, GPT-3 – продвинутая модель обработки естественного языка – проходила обучение на 175 миллиардах человеческих слов.

Далее ученым потребуется по ... Читать дальше »

 

На сенсорные качества кофе, такие как вкус и аромат, влияют изменения климата. То есть урожайность — не единственный фактор, уязвимый к изменениям окружающей среды.

Также следует учитывать изменения вкусовых нот, яркости и других факторов, говорят исследователи из Университета Тафтса и штата Монтана в США.

«Плохая чашка кофе имеет не только сенсорные последствия, но и экономический эффект. Факторы, влияющие на производство кофе, имеют большое влияние на интерес покупателей, цену кофе и, в конечном ит ... Читать дальше »

 

Стылый и мерзлый южный континент во времена динозавров был очень жарким местечком в самом прямом смысле. Найденные на острове Росса остатки древесного угля указывают на то, что палеопожары бушевали здесь на существенных площадях и с большой частотой. Это стало серьезной проблемой для местной фауны, так как Антарктида к тому времени уже отделилась от Гондваны и стала обособленной частью суши.

Находки угля на острове Росса дополняют аналогичные случаи, сделанные в ряде мест Западной Антарктиды. Изучение при помощи сканирующего микроскопа показало, что с высокой вероятностью это остатки сгоревших хвойных деревьев вида Araucariaceae. Вместе с папоротниками и покрытосеменными цветами они образовывали в древней Антарктиде огромные теплые леса. Возраст угля составляет порядка 72-84 млн лет, то есть в этих лесах в изобилии водились динозавры.

То были времена перемен, причем катастрофических. Гондвана завершала свое разделение, но Антарк ... Читать дальше »

 

Лондонский стартап Geomiq объявил о поиске желающих заработать на собственном лице, официально продав его роботостроительной компании. Нет, срезать кожу в прямом смысле не будут, речь идет лишь об авторских правах и возможности использовать облик конкретного человека для создания гуманоидных роботов. Цена сделки: $125 тыс.

Операция тотально засекречена, по желанию неизвестного заказчика, который позиционирует себя как крупный производитель роботов. Подходит к концу разработка новой, эффективной модели робота-сиделки для пожилых людей, которому требуется настоящее, человеческое лицо. Непременно добродушное, дружелюбное и свободное от коммерческого использования.

Проект финансируется венчурным капиталом и фондами в Шанхае, он будет реализован ориентировочно в следующем году, искомое лицо получат тысячи роботов. Разумеется, претендентов будут отбирать придирчиво, хотя и по неизвестным критериям. В Geomiq подчеркивают – это не ... Читать дальше »

 

Инженеры NASA завершили создание прототипа своего электросамолета, и готовят его к главному тесту: аппарат планируют поднять в небо. Работа над электрическим самолетом X-57 Maxwell длилась более пяти лет.

Первый электросамолет NASA получил название в честь знаменитого физика Джеймса Максвелла. Аппарат разработали на основе обычного двухмоторного самолета Tecnam P2006T.

Первые летные испытания электросамолета должен пройти не раньше весны 2022 года. Перед этим X-57 Maxwell предстоит пройти целый цикл наземных тестов.

По заявлениям инженеров, максимальная скорость самолета составит 275 километров в час, а дальность полета на одном заряде батареи — до 160 км.

 

Только в США более ста тысяч человек прямо сейчас ждут трансплантации органов, в среднем 17 человек в день умирают в очереди, и ученые в поисках иных выходов из ситуации, помимо человеческого донорства. Несколько дней назад человеку впервые успешно пересадили почку свиньи. Под «успешной» подразумевается 54-часовая операция на пациенте-человеке, у которого мозг уже мертв, а организм поддерживался живым искусственно. По наблюдению трансплантологов, подключенная к аппаратам поддержания жизни почка все это время функционировала нормально.

Технически такой процесс называется ксенотрансплантацией или пересадкой тканей и органов одного биологического вида к другому. Если это направление будет развиваться, свиньи могут стать донорами многих пригодных для использования людьми органов. Пока почка пребывала вне тела пациента, она исправно выполняла свою работу – отфильтровывала продукты жизнедеятельности из крови и вырабатывала м ... Читать дальше »

 

Два месяца назад, в августе 2021-го, на завод Volvo поступила первая партия «экологически чистой стали», а на днях из нее изготовили первое транспортное средство. Тем самым в компании продемонстрировали приверженность выбранному курсу, согласно которому к 2050-му все ее производство будет переведено на использование нового материала. Volvo стала первой организацией в мире, которая освоила его применение для практических целей.

Экосталь, или как ее более правильно называют «сталь, полученная без применения ископаемого сырья и энергии из него», производится компанией SSAB. Это материал, идентичный обычной стали для нужд машиностроения, однако при его создании применятся только специально подготовленное железо вместо железной руды, уголь заменен на кокс и водород, а вся энергия поступает из возобновляемых источников. SSAB планирует уже к 2026-му году начать массовый выпуск экостали на новом заводе, который сейчас строитс ... Читать дальше »

 

Всемирная организация здравоохранения одобрила широкое применение первой в мире вакцины против малярии — RTS,S, распространяемой под торговым брендом Mosquirix. Разработка вакцины заняла более 30 лет, так что это поистине «историческое событие».

Малярия — инфекционное заболевание, которое вызывают паразитические одноклеточные из рода Plasmodium. Самый распространенный среди патогенов — Plasmodium falciparum. Он вызывает самую тяжелую форму болезни, которая чревата наибольшим количеством осложнений, что нередко ведет к смерти. По оценкам ВОЗ, в 2019 году малярией по всему миру заболело 229 миллионов человек, 409 тысяч из них умерли. Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2019 г. на их долю пришлось 67% (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ — в 2019 году ... Читать дальше »

 

По мере того, как запасы некоторых полезных ископаемых, в частности, меди, никеля, кобальта и марганца на поверхности Земли подходят к концу, ряд горнодобывающих компаний намерены перейти к их добыче на морском дне с помощью специальных машин.

В связи с этим экологи забили тревогу: такая добыча почти наверняка приведет к разрушению уникальных подводных экосистем, включая те, что раньше не были исследованы учеными.

Налицо явный конфликт интересов – с одной стороны, тех, кто работает на обеспечение растущих запросов создателей современной электроники, а с другой – защитников живой природы.

Одна из таких компаний – DeepGreen. Ее руководство утверждает, что подводная добыча полезных ископаемых с морского дна необходима для создания аккумуляторов для электромобилей, при этом никакого ущерба окружающей природе компания не нанесет.

Однако экологов такие заверения не устраивают, поскольку конт ... Читать дальше »

 

Технология безопасной изохорной заморозки живых тканей набирает обороты. Ученые из Калифорнийского университета провели очередной многообещающий эксперимент. Им удалось заморозить, разморозить и успешно запустить пульсацию на образце искусственной ткани, имитирующей работу живого сердца

Объектом исследования стала система «сердце на чипе», которая представляет собой крупный образец ткани, выращенный из взрослых стволовых клеток. Он пульсирует по аналогии с самим сердцем и пронизан микрофлюидными каналами для прокачки различных препаратов. Получается своего рода испытательный стенд, на котором можно моделировать поведение сердца без риска повреждения настоящего органа.

В эксперименте искусственное сердце охлаждали в изохорной камере до -3 °C, а затем размораживали и разогревали до +37 °C, после 24, 48 и 72 часов в замороженном состоянии. Анализ тканей показал, что кристаллы льда в них не образовались, и сама с ... Читать дальше »

разместить рекламу бесплатно