menu
Главная » Наука и Техника
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 27 28 »
 

Частная американская аэрокосмическая компания Rocket Lab успешно совершила возвращение на Землю первой ступени ракеты-носителя Electron.

С помощью двухступенчатой ракеты-носителя Electron на низкую околоземную орбиту было доставлено 30 спутников в рамках миссии Return to Sender («Вернуть отправителю»), а также фигурка садового гнома из видеоигры Left 4 Dead 2.

После этого был успешно произведен спуск первой ступени ракеты с использованием парашютов в Тихий океан, где ее подхватили спасательные службы Rocket Lab.

Основатель другой частной космической компании SpaceX Илон Маск поздравил Rocket Lab с успешной миссией.

 

Канадский инженер Езин Аль-Кайси разработал девайс для защиты от коронавируса. Прототип он тестирует на себе, когда выходит на улицу.

Шлем-капсула получил название BioVYZR. Он являет собой что-то среднее между шлемом и скафандром, однако покрывает тело не полностью, а только голову, плечи и грудь. Устройство оснащено аккумулятором, способным проработать на одном заряде до 12-ти часов, а также системой очистки воздуха, фильтрующей патогены, аллергены и другие загрязняющих воздух вещества.

По словам изобретателя, система работает по принципу респираторов, "использующихся в промышленных или медицинских учреждениях". Воздух внутри вентилируется двумя вентиляторами, работающими на одном заряде до 8-ми часов. Положительное давление внутри капсулы не дает воздуху извне проникать сквозь щели, ведь устройство не герметично.

... Читать дальше »

 

Наша планета пульсирует с частотой раз в 26 секунд, и ученые не могут объяснить этот феномен уже больше 60-ти лет.

В начале 1960-х геолог Джек Оливер впервые зафиксировал это явление, которое получило название «микросейсм». В то время Оливер смог только засечь факт пульсации, но в его распоряжении не было продвинутых инструментов, которыми пользуются современные сейсмологи. С тех пор ученые провели немало времени, наблюдая за этим феноменом, и даже сумели определить точку его происхождения – это место в Гвинейском заливе, которое называется Бухтой Бонни.

Некоторые ученые полагают, что причина этой микропульсации вполне прозаична. Под мировыми океанами находится континентальный шельф, который играет роль гигантского волнолома. Когда волны разбиваются об эту конкретную точку шельфа в Гвинейском заливе – они порождают вибрацию, которую можно уловить приборами.

Но другие сейсмологи указывают, что источник пульсации лежит под ... Читать дальше »

 

Британские орнитологи полагают, что субантарктических пингвинов Pygoscelis papua нужно разделить на четыре вида в зависимости от условий обитания.

К таким выводам пришли ученые Центра эволюции Милнера при Университете Бата в Великобритании после анализа генетических и физических различий между популяциями в южном полушарии.

Субарктические пингвины с латинским названием Pygoscelis papua, которые являются самыми быстрыми из пингвинов, достигая при плавании под водой скорости 36 км/ч., живут в разных широтах южного полушария и в настоящее время делятся на два подвида — P. p. ellsworthi и P. p. papua. Ученые предлагают повысить эти подвиды к статусу видов и также отделить от них еще два вида.

В работе изучались геномы популяций, обитающих на Фолклендских островах и Южной Георгии в южной части Атлантического океана, н ... Читать дальше »

 

Китайская компания Power China и украинская WindFarm сообщили о подписании контракта, предусматривающего строительство крупной ветровой электростанции мощностью 800 МВт на территории Мангушского и Никольского районов Донецкой области. Стоимость проекта — не менее $1 млрд, что делает его крупнейшим не только среди ветровых электростанций в Украине, но и в Европе.

Совместный проект Power China и WindFarm еще выделяется тем, что является первым после недавних изменений и снижения «зеленого» тарифа.

«Реализация проекта демонстрирует совершенно новый и выгодный государству подход в развитии ветроэнергетического сектора — продажа произведенной электроэнергии на рынке электроэнергии без «зеленого» тарифа».

из заявления WindFarm.

Когда начнется строительство и ориентировочные сроки реализации, увы, не конкретизируются. Но в пресс-релизе WindFarm обещают сделать все в &laq ... Читать дальше »

 

Китайская компания Lenovo представила своего первого высокоточного робота-маляра Morningstar. Новинку показали на конференции Lenovo 2020 Innovation and Technology. Ранее компания преимущественно занималась компьютерами, но в этом году решила выпустить промышленного робота.

Попадая в новое помещение, Morningstar сканирует его, после чего визуализирует пространство на виртуальной машине. Сбору данных об окружении способствует бинокулярная стереокамера. После анализа в специальные контейнеры загружается краска, и робот приступает к работе.

Роботом может управлять оператор в очках дополненной реальности, однако устройство имеет самообучающийся алгоритм, который позволит в последствии выполнять определенные действия уже без участия человека.

 
Компания Agility, созданная при Университете штата Орегон, сообщила о готовности продавать своих роботов всем, кто в них нуждается. Ее человекоподобный Digit был спроектирован как робот для физического труда – например, он умеет брать с полок коробки и переносить их в грузовик. Его цена – 250 000 долларов.


Большинство роботов в мире создается в исследовательских целях, при этом разработчики стремятся наделить их как можно большим разнообразием функций. На своей веб-странице Agility утверждает, что настало время выводить роботов из исследовательских лабораторий и доверять им конкретную, пусть и несложную работу.

В компании отмечают, что нынешняя ситуация является идеальной для машин, подобных Digit, поскольку из-за пандемии в мире возник серьезный дефицит неквалифицированной рабочей с ... Читать дальше »

 

По данным ученых, 2 ноября с вероятностью 0,41 % в атмосферу Земли может войти астероид 2018 VP1, где он распадется без ущерба для нашей планеты. Известный производитель сэндвич-печенья компания Oreo (США), однако, по-своему отреагировала на приближающееся небесное тело, построив бетонное хранилище Global Oreo Vault в Норвегии для собственной продукции, аналогичное хранилищу Судного дня в арктическом Свальбарде, где спрятано мировое ботаническое наследие на случай ядерной войны.

Вполне естественно, что размеры этих складов несоизмеримы, а решение компании Oreo воспринимается всеми, как эпический пиар-ход. Предположительно, проект Global Oreo Vault берет начало с безобидного твита Оливии Гордон 3 октября, в котором она задала волнующий лично ее вопрос: если в день выборов президента США астероид действительно достигнет Земли, кто спасет ее любимое печенье?

Как сообщили в компании, в целях сохранности печенье будет упаковано в герметичные пакеты из майла ... Читать дальше »

 

Знаменитый робот-собака Spot от американской Boston Dynamics на днях проинспектировал зону отчуждения в Чернобыле. Об этом рассказало Госагентство по управлению зоной отчуждения на своей страничке в Facebook.

Исследователи Бристольского университета совместно со специалистами Государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦППРВ») использовали робота для оценки уровня радиоактивного загрязнения на некоторых участках. В частности, Spot проводил радиометрические и геофизические работы на территории пункта локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес», а также в местах захоронения радиоактивных отходов «Подлесный» и «Буряковка».

Во время работ использовалось и другое ... Читать дальше »

 

Компания Microsoft успешно завершила вторую стадию программы «Project Natick», подняв на поверхность свой экспериментальный подводный дата-центр. Он проработал под водой два года, установив своеобразный рекорд. Во время первой стадии маленький и простой модуль опускали всего на три месяца, в теплых водах Калифорнии, а на второй стадии большой и тяжелый блок утопили в холодном Северном море вблизи Оркнейских островов в Шотландии

Подводный дата-центр был погружен на глубину в 36 м, в месте с достаточно сильным течением, чтобы водяные потоки постоянно проходили через внешние радиаторы корпуса и уносили избыточное тепло. Внутри стальной цистерны длиной 12 м и диаметром 3 м разместили 12 серверных стоек, на которых смонтировали 864 сервера. Из цистерны откачали кислород и заполнили все внутренне пространство сухим азотом.

Итоги миссии таковы: за два года работы количество отказов серверов в подводном дата-центре оказалось ... Читать дальше »

разместить рекламу бесплатно